您现在的位置:首页 >> 工作要讯 >> 正文
奔着问题去 盯着问题做
——省局安排部署广播电视安全播出大检查工作
日期:2019-03-25 12:48 来源: 作者:

3月25日,省局党组成员、副局长郭永辉主持召开迎接新中国成立70周年全省广播电视安全播出大检查工作教育动员暨培训会。一是传达学习习近平总书记、李克强总理关于江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故的重要批示,以及省委省政府主要领导的批示。二是组织学习中宣部、国家广电总局广播电视安全播出大检查《通知》和省局《方案》。三是宣读了“忠诚党的事业、热爱广电职业”——全省广电系统安全播出倡议书。

QQ图片20190325130534.jpg

郭永辉强调,这次大检查要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中宣部、国家广电总局安全播出大检查《通知》为依据,以省委省政府关于安全工作一系列要求为标准,思路是:查问题、解难题、保安播;方法是:拉网式排查、地毡式清查、推磨式巡查;目标是:把隐患、苗头、死角、盲区请出来、消灭掉、弄干净,确保检查工作务实、检查过程扎实、检查结果真实。因此,人在事中练,刀在石上磨。大家要把这次大检查作为检验省局机关思想纯不纯、导向明不明、能力强不强、作风实不实的“试金石”。

第一,要高度重视这次大检查工作。重视就是重要。这次大检查是中宣部、国家广电总局从全国、全局、全面考虑安排的年度重大检查任务,也是迎接新中国成立70周年的重大举措。世界要了解中国70年的发展、百姓要看到祖国70年的变化,就是通过广电系统安全播出播进、收听收看、转出转入。因此,大检查的内容沉甸甸的、任务沉甸甸的、责任沉甸甸的。一是从政治上看待这次检查。政治是具体的、实在的、看得见的。能否把党的声音、国家的政策传递到世界各地、百姓家中,是一项政治任务。因此,不能小视、轻视、忽视这次检查任务。二是从形势上看待这次检查。形势逼人、不进则退。当前,意识形态领域斗争非常复杂、多变,通过大检查要把广电系统这块阵地建设得“苍蝇飞不进来、老鼠爬不进来、蚊子叮不进去”,始终沉淀着党的血液、传承着党的基因、播放着党的声音。三是从职责上看待这次检查。安全转播是广电人的使命,也是广电人的“铁饭碗”。在检查过程中不能玩 “猫捉老鼠”的游戏,更不能搬起石头砸自己的脚,任何事件的发生,都是先侥幸后不幸。如果我们检查不到,哪个单位生病了、需要动手术,把老祖宗华佗、扁鹊请回来都没用。

第二,要抓实抓好这次大检查落实。习总书记反复指出:“一分部署、九分落实。”一项工作部署容易、落实艰难。这次大检查突出市州、抽查县区,一级检查一级、一级负责一级,不要一个杆子插到底。一是查人员。成事在人,败事也在人。先过政审关、再过工作关。检查时要把人员的思想、政治、素质、能力都要过问过问、了解了解、观察观察,保证工作人员纯正无瑕。二是查内容。内容是广电的生命力。对一些不健康的节目、不正当的言论、不准确的表述、不属实的广告、不正常的转播,小的要放大看、大的要放细看、细的要放全看,能纠正的现场纠正、能解决的现场解决,不能纠正和解决的带回来研究和处理。三是查制度。制度具有长期性和根本性。一问对上级制度规定熟悉不熟悉,二问制度规定落实不落实,三问本级有哪些制度措施,四问责任到位不到位,五问业务熟练不熟练,甚至现场可以考一考。四是查设施。设施检查是一个系统工程,要把电、线、火、机作为重点目标检查,现场该测的测一测、该试的试一试、该调的调一调,切实消除物的不安全状态。五是查台站。台站作为局直属单位,检查组的同志要格外关注,检查的力度更大一些、标准更严一些、要求更细一些,不因近而迁就照顾、不因远而游离之外、不因小而放松管理,防止“灯下黑”、防止“后院起火”、防止埋下“隐形炸弹”、防止“引火烧身”,家贼难防难管,防止铁哥们把铁哥们关在铁笼子里。

第三,要切实改进这次大检查作风。作风是一个人综合素质的体现,也是一个单位全面建设的反映。一个人的一言一行、一举一动都代表省委省政府机关的思想、觉悟、党性、能力、水平、素质,作风越实、工作越好,反之,就是一个“空炮壳”。一是不能听汇报检查。听汇报是检查的一个方面,但不是检查的全部。想要了解真实情况,就要一个单位一个单位地过、一个点位一个点位地过、一个内容一个内容地过,才能把各单位命脉把握准、管理弄清楚、情况搞明白,指出的问题、提出的意见、明确的措施,他们才会认错、认账、认领、认改。二是不能隔玻璃检查。现在,到处都是玻璃墙、玻璃门、玻璃窗,甚至旋转玻璃门,从外面看里面都是通透的、什么都能看到,但是通风不好、味道难闻,需要打开门进去看一看、翻一翻、找一找、闻一闻,才能发现蛛丝马迹、才能找到问题的隐患、找到事件的苗头、找到事故的征兆。三是不能游走式检查。挂帅就要出征。走到不一定查到、查到才算走到。这次检查禁止报到式、签到式、旅游式、照相式检查,按规定的时间、内容、标准、要求做个完整的动作,该打“强心针”要打,该做“人工呼吸”要做,不断推进广电系统无病因、无疼痛健康发展。四是不能浮表面检查。这次检查,倡导大家当深水潜水员、不当游泳运动员。要与全国宣传系统开展的“脚力、眼力、脑力、笔力”活动结合起来,俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,把现场检查过程作为指导工作的过程,让下面感到“有思想”;把指出问题的过程作为帮助工作的过程,让下面感到“有温度”;把提出意见的过程作为落实工作的过程,让下面感到“有品质”,千万不能“骑着马”检查、要“站在台阶”上讲评,捞干货、过水分,咬出牙印、吐出骨头。

郭永辉要求,检查本身就是学习。学习是最便宜的投资,一天不学习是耽误、两天不学习是失误、三天不学习是错误。相同的系统、不同的人员,雷同的专业、不同的单位,都有各自的优势、强项、特色,以及存在的问题、发展的瓶颈,如果甘当“小学生”,发挥大脑进原料、出产品的加工厂作用,苦思冥想、苦心孤诣,在理论与自己思想“结合”上做大文章,在学习与工作实践的“联系”上下苦功夫,在学懂与做实之间的“弄通”上用狠劲,就能把检查工作做细、做实、做好。因此,要抓住这次大检查难得的机会,基层广电系统干部职工是“出卷人”,我们是“答卷人”,需要大家用心破题、用功解题、用脑答题。

当前,广播电视传播方式、业务模式、载体形式更加多元、多样、多变,新技术、新应用、新业态、新服务更加难建、难管、难监,内容安全、播出安全、网络安全、信息安全更加突发、突变、突多,精准监管、定向监管、长期监管更加严肃、严格、严厉。因此,大家要把“调门”定准、把“油门”踩实,做到会检查、检查到,能检查、检查好,真检查、检查实,不断推动主流媒体平台向纵深健康发展,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。