您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
“守正创新 与时俱进”
2019中国电视剧发展北京论坛顺利召开
重量级大咖精彩发言来袭
日期:2019-03-30 10:14 来源:影视大家 作者:

1.jpg

2019年新春伊始,万象更新。进入新的历史节点,2019年北京电视剧交易会(春季)拉开盛大帷幕。以“守正创新 与时俱进”为核心主题,由北京市广播电视局主办,由首都影视发展智库和 CC-Smart新传智库共同承办的2019中国电视剧发展春季北京论坛,于2019年3月26日下午,在北京会议中心顺利召开。

2.jpg

    本次论坛由清华大学新闻与传播学院影视传播中心研究员、博士生导师司若教授主持,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁,首都影视发展智库召集人、中国文艺评论家协会副主席、清华大学尹鸿教授,中国电视剧双十佳导演、解放军第28届金星奖最佳导演、第十届全国德艺双馨电视艺术工作者、第十三届全国政协委员、着名导演刘家成,北京长信影视文化公司董事长、第十届德艺双馨艺术工作者、着名编剧、导演郭靖宇,资深媒体人、影评人、电视剧研究者、新媒体矩阵《影视独舌》和《影艺独舌》创办人李星文,北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司董事总经理崔艳振,浙江天意影视有限公司总裁吴毅,青年演员、主持人梁植,着名导演王伟,cc-smart新传智库总经理李学民等众多重量级嘉宾出席论坛。从多维角度审视,共同探讨新时代中国电视剧产业现状与发展趋势,聚焦中国电视剧产业发展的新面向和新实践。共同为中国电视剧在坚守传统中创新发展出谋献策,积蓄养分。

3.jpg

    本次论坛精彩纷呈,亮点频现。首都影视发展智库召集人、中国文艺评论家协会副主席、清华大学尹鸿教授发布由首都影视发展智库和CC-Smart智库共同完成的《2019中国电视剧产业报告》,并对2019年中国电视剧发展的新路径和新趋势做出前瞻预判。尹鸿教授总结中国电视剧发展的总体趋势在于“调试”和“调焦”,调试是产业整体的调整。随着税收政策、产业结构、资本市场变动、明星片酬影响等,原有的惯性在不见得一定是对的方式,在突然的状况之下受到了历史性的冲击。在这个冲击过程当中电视剧人需要重新适应市场秩序、市场结构、价格体系。
    随后,尹鸿教授从2018年中国电视剧生产概况、创作概况、创作题材、播出概况、播出渠道、政策引导、网络剧概况、影视制作公司概况、剧目概况、产业格局、消费环境等不同维度,概览2018年中国电视剧产业总体发展情况。他指出,2019年,媒体融合将进一步走入深水区,全渠道、全终端、全场景、全样态使电视剧人更为深切地感受真实的媒体行业现状,中国电视剧将在剧目、营销、广告、市场需求、传播等细分维度,自主形成新的发展样态。从播出选择来看,传统电视剧播出渠道与网络播出渠道分众现象再次凸显,“台网联动”占据主流。重大节点题材规划强化,制作和播出双管齐下。从网络端来看,台网标准和执行趋于一致,网络监管趋于严格,网剧的精品化、主流化、大众化是不容忽视的趋势。2018年在网络播出的《延禧攻略》、《如懿传》等网络上端剧目在口碑情况和整体质量方面均有所提升。从口碑与收视来看,《正阳门下小女人》、《最美的青春》、《娘道》、《大江大河》等都有不俗的口碑,主流价值观和主流市场融合的新主流电视剧的出现,是中国电视剧市场的新现象和新实践。
    在剧目内容和舆论引导层面,尹鸿教授指出,应多产出向上、向善、向美、向前的内容。向上、向善是心态,向美是审美风格,向前是要推动社会积淀往前走,让表达美好现实生活剧成为主流,从而引起广泛的社会关注。从影视制作公司的发展状况来看,传统影视公司继续入局加持网剧制作,影视制作市场集中度高,头部效应显着,公司发展“冰火两重天”趋势凸显,影视A股不容乐观。从电视剧产业的整体趋势来看,影视资本沉淀并逐步趋于理性,应做好成本与风险控制。行业结构将继续升级,电视平台主动创新求变,以质量求发展才能胜出。

4.jpg

    北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司董事总经理崔燕振在论坛中发表精彩主题演讲。崔燕振先生认为,2019年中国电视剧制作、播出将进入新现实主义时代。精品现实主义和温暖现实主义将成为这股现实主义力量的主要特征。在他看来,中国电视剧产业发展和繁荣的大背景是媒介融合,不同端之间的注意力流转,不同场景营造的收视感受,长短视频、大小视频多维度传播主导了今天的视频消费。2019年一定是中国媒体融合发展的关键性节点。原来被认为沉默的大多数不在沉默,而是有了更多的参与意识、分享意识和表达意识,来自于观众端和收视端的表达和反馈可能是决定一个影视作品成败、得失最核心的评价,当然政治的方向是它的前提,导向是命脉。

5.jpg

    面对电视剧产业趋势的更新与重塑,在主题沙龙环节,各位权威嘉宾围绕不同主题,从不同角度聚焦新时代中国电视剧产业现状,并对产业发展的未来趋势有所展望。

6.jpg

    围绕新主流创造的经验,浙江天意影视有限公司总裁吴毅分享了新主流创造的经验:行业一定要有四个价值在选题当中要重点考虑,第一个是文化价值,第二是民族价值,第三是传播价值,最后才是商业价值。文化价值高于一切,有社会引领性、观众所接受的共亲性,这才是当代创造的方向。而企业要生存作品要有它的商业价值,如果没有商业价值它也缺少文化价值和传播价值,这四个价值是共融的。

7.jpg

    着名导演刘家成分享了自己的创作经验和感受:京味儿电视剧也是通过身边小人物的生活、家庭的生活看到整个时代的变迁,改革过程当中发生在每一个人身上的变化。现实主义就开始回归,这两年已经变成了主流,而且在创造当中把京味儿的传统文化加以展示,在整个的创作环境中重心抓住一点就是国家是最大的家,家是最小的国,所以家国情怀是我们要突出出来的。并且电视剧当中很多细节会影响到很多观众的消费选择,对于拉动北京品牌产品,做出了很大的贡献。

8.jpg

    郭靖宇导演谈到国家奉献精神的创造初衷:最深的感触是接近作品中创作的生活,这样作品就有生命力。此外,也特别希望政策上多出类似北京局的京十条,能够更加明确指导行业发展。同时,他认为创作者做一个剧之前在网上播还是在电视台播要很明确。《娘道》收视非常好,但是口碑遇到了问题。《娘道》是专门给电视机前的观众写的,他们所喜欢的因素和他们所接受的情感表达、可接受的伦理观念就是那样的。《灵魂摆渡》我从来没有想让中老年朋友看。即便给会员拍网剧都可以再分类,分的越细对观众越负责任,这对将来有什么效果预期更明确。

9.jpg9.jpg

    资深影评人李星文总结了近几年网络剧的发展态势:首先,电视银屏和网络评论上现实题材是非常繁盛的;第二,近两年以来越来越突出的有四个字,可以代表相当一部分的年轻观众的审美趣味,这四个字是甜、酥、痛、爽。甜指的是甜宠剧,酥就像去年的《镇魂》属于这一类剧目的代表作。爽剧《延禧攻略》是极端的代表。痛是这两天播出的《都挺好》。最后,电视剧人要看到这种存在,要认识它是客观存在,是摆在这个地方绕不过去的存在,这样我们可以找到更好的方法引导它、扬弃它、顺应它或者放大它。

10.jpg

    青年演员、主持人梁植谈《启航》的创作感受:他认为无论做功课也好,或者提前的介入和剧组其他团队之间的配接,所有的工作都是演员必然的工作,这是这个戏给所有人的要求,每一个团队成员都按照这个方向努力。

11.jpg

    着名导演王伟针对网络受众的需求和创作互动关系指出,平台只是一个载体,不管在哪播内容,对我来说网剧和电视剧没有区别。观众也会成长,最近两年流行什么为了迎合时下流行的东西,我觉得不长久。

    本轮论坛沙龙环节,各位嘉宾对于中国电视剧未来的发展趋向,从题材规划、类型规划选择层面,对整体行业发展的新趋势进行了讨论。

12.jpg

    浙江天意影视有限公司总裁吴毅认为,若要创作的前瞻和接近现实生活的作品共形走到非常前端的位置,创作者首先要有认知高度,然后才知道要往哪个方向走,同时选择创造团队的过程,才可能会达到理想的方向。未来两年电视剧人会在内容细分化、题材细分化和艺术表达方法上下功夫。着名导演刘家诚认为,现实主义创作,接下来还会走这条路,但是未必是京味儿,观众期待好剧的需求从来没有变过,观众有这个需求我们就静下心来搞创作。习主席说创作是我们的立身之本,没有好的作品别的再花哨没有用,我们应该用作品说话。资深影评人李星文认为,一方面,希望未来中国电视剧依然是百花齐放的竞争格局。另一方面希望,未来几年可以有一个非常透明的市场环境,建议建立一个新闻发言人制度,遇到没头没尾的事件发生的时候新闻人就上场。如果发言人可以及时破除谣言,相信在透明的环境下非常有利于出精品。

    青年演员梁植表示,要在各种维度上寻找故事,我们有大屏、小屏,期待未来可以创造更多好的内容。着名导演王伟表示,之前看很多年轻人都特别浮躁,现在感觉机会都少了,大家都不要浮躁,踏踏实实。我特别喜欢短剧,拍摄周期也比较合理,可能还没有打通,慢慢都会有。
    本次论坛在各位嘉宾真切洋溢的精彩发言中落下帷幕。海纳百川,有“融”乃大,有“融”乃强。本次论坛融合各方力量,共同为中国电视剧发展做出前瞻性指引,为中国电视剧的繁荣共谋路径。新时代的创作导向更新,赫然成为中国电视剧在主流传统之上创新求变的新养分。2019年,中国电视剧发展进入新的历史征程。中国电视剧的核心母题、潮流变化、创作作品、创作人物将紧跟社会文化背景,紧跟时代变革步伐,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。相信中国电视剧产业一定会与时俱进,在坚守传统的同时再续新的时代童话。

13.jpg